当前位置:网站主站 > 监管动态
网站主站
证监会发布《期货市场持仓管理暂行规定》
新闻来源:   发布人:宁波上市公司协会   点击率:86   发布日期:2023.08.14

贯彻落实《中华人民共和国期货和衍生品法》,增强期货市场持仓管理的系统性和针对性,进一步提升监管透明度和增强监管效率,近日,证监会发布《期货市场持仓管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)。

前期,证监会就《暂行规定》向社会公开征求意见。各方对暂行规定基本思路、整体框架和主要内容基本认可。经认真研究,证监会对其中部分意见予以吸收采纳

《暂行规定》重点对持仓限额、套期保值、大户持仓报告、持仓合并等基础制度的内涵、制定或调整原则、适用情形、各参与主体义务等作出规定一是明确持仓限额的制定或调整原则、设定方法,规范交易行为。二是对套期保值行为进行原则性规范,明确期货交易所的审批和管理义务。三是完善大户持仓报告制度,进一步充实报告内容,明确报告方义务。四是对持仓合并原则进行明确,同时对持仓合并豁免有关制度作出原则性安排。

下一步,证监会将指导期货交易所、行业机构认真落实《暂行规定》,不断完善期货市场制度体系,进一步规范期货市场持仓行为,促进期货市场稳健运行,更好服务实体经济高质量发展。

版权所有:宁波上市公司协会  浙ICP备17042057号