当前位置:网站主站 > 市场资讯
网站主站
数字化赋能区域性股权市场创新发展研讨会暨“益企融”发布会在深圳举办
新闻来源:   发布人:宁波上市公司协会   点击率:20   发布日期:2023.08.14

8月8日,数字化赋能区域性股权市场创新发展研讨会暨益企融发布会深圳举办。本次会议旨在深入贯彻落实党的二十大精神和国家“十四五”规划战略部署,围绕数字化赋能区域性股权市场创新发展开展深入研讨和交流。会议由证监会市场二部、科技监管局指导,深圳证券交易所主办、深圳证券通信有限公司以及深圳证券信息有限公司协办,工业和信息化部中小企业局、证监会系统相关部门和单位负责人以及30余家区域性股权市场和相关领域代表约100人参会。

证监会科技监管局局长姚前在致辞中指出,区域性股权市场区块链试点经过3年多的探索实践,基本建设完成“中央监管链-地方业务链”双层链架构下的新一代金融基础设施,推动了区域性股权市场业务数据的规范统一,促进了各市场初步形成全局和地方特色相融合的赋能服务体系。证监会市场二部副主任吴奇超表示,区域性股权市场区块链建设工作在穿透式监管、标准规范、资源整合、创新应用等方面取得了显著成效,下一步证监会将继续指导、推动区域性股权市场全面实现数字化转型,包括建立完善企业数字档案、深入推进链上创新应用建设、推动业务智能合约开发、进一步加强市场联通等。

工业和信息化部中小企业局一级巡视员王海林表示,工业和信息化部全面推动中小企业数字化转型,去年已支持98个公共服务平台,打造2000余个中小企业转型样板。目前正在与财政部联合开展中小企业数字化转型城市试点工作,计划用3年时间分三批在100个左右城市开展试点工作,中央财政给予一定的资金支持。特别是去年底和证监会联合印发《关于高质量建设区域性股权市场“专精特新专板”的指导意见》,近期又联合证监会等四部委启动“一链一策一批”中小企业融资促进行动,凝聚合力提供针对性的多元化金融支持举措,促进中小企业更好对接多层次资本市场。

深交所总工程师喻华丽表示,长期以来,深交所积极参与区域性股权市场建设,在市场培育、投融资对接、课题研究、数字化平台建设等方面保持良好协作。未来将继续结合区域性股权市场业务创新和实体经济发展需要,进一步探索深化数字技术运用,助力推进多层次资本市场数字化和创新生态体系建设。

会上,参会嘉宾深入介绍了区域性股权市场数字化基础设施建设成果、地方资本市场培育服务技术体系,并基于证监会赋能服务平台发布了企业舆情服务、专精特新企业发展报告和评价服务以及“中金火炬”专精特新企业服务等内容15家区域性股权市场与深证通签署了合作协议,共同推进区域性股权市场业务信息化与标准化建设。

本次会议还发布了深交所支持区域股权市场系统建设方面的最新成果,即区域性股权市场统一数据终端(简称“益企融”)。“益企融”是在证监会指导下,由深交所联合行业机构以及全国35家区域性股权市场共同建设,面向区域性股权市场参与者提供的综合信息服务展示平台。“益企融”的推出,将进一步推动深交所与区域性股权市场的合作深化,与“培育通”“股交通”等平台协同,更好助力中小企业高质量发展。接下来,“益企融”将加快在全国范围内推广,继续深化与区域性股权市场、第三方服务机构合作,不断完善数据与服务生态建设,积极促进投融资对接,更好服务实体经济高质量发展。

版权所有:宁波上市公司协会  浙ICP备17042057号