当前位置:网站主站 > 监管动态
网站主站
李超副主席在H股30周年志庆活动上的致辞
新闻来源:   发布人:宁波上市公司协会   点击率:200   发布日期:2023.08.27

尊敬的陈茂波司长、史美伦主席、尹宗华副主任、雷添良主席、欧冠升总裁,各位来宾,女士们、先生们:

大家好!很高兴参加H股30周年志庆活动。1993年,青岛啤酒在港发行H股,打开了内地企业在港上市序幕,大批金融机构、资金、人才集聚香港,为香港逐渐成长为全球领先的国际金融中心提供了坚定支撑,也为中国经济和企业现代化发展注入强大动力,具有重要里程碑意义。自此,两地资本市场风雨同舟、携手并进,经受住了亚洲金融风暴、国际金融危机等困难挑战,取得一系列令世界瞩目的成就。

一是内地企业赴港上市开启两地资本市场合作壮丽篇章。中国企业赴港上市,正值内地建立社会主义市场经济初期,在证券法制、财务会计制度、公司治理等多方面为内地资本市场建设提供了非常有益的借鉴,为企业全球配置资源提供了重要驱动力,也为全球投资者分享中国经济发展红利创造了良好机遇。截至2023年7月底,在港上市的中国企业已经达到1400余家,在香港市场的上市公司数量、市值、成交量占比分别超过了5成、7成和8成。香港已成为中国企业首选境外上市地,中国企业也成为香港市场的中坚力量。

二是沪深港通机制打造资本市场双向开放成功典范。2014年、2016年沪深港通相继开通,创造了跨境证券投资新模式,是“一国两制”在资本市场领域的创造性实践,受到境内外投资者的广泛欢迎和认可。沪深港通开通以来,持续扩大标的品种范围,优化交易结算安排,截至7月底,分别为内地和香港市场带来1.95万亿元、2.34万亿元增量资金,持仓市值占比分别达到3.3%和6.7%,对于吸引和便利境外长期资金入市、促进A股市场深化基础制度改革、改善香港市场流动性发挥了重要积极作用。

三是产品机构合作推动两地务实合作更上新台阶。香港集聚全球资本、技术、信息、智慧,内地金融机构从香港走向世界,产品开放从香港先行先试。截至7月底,内地有近80家证券期货基金经营机构在港设立子公司。随着ETF互联互通、跨境理财通、香港A50股指期货陆续推出,QFII/RQFII落地和完善,香港逐步成为中西资本融汇之地。

四是监管和执法合作取得卓越成效。多年来,两地证监会保持密切顺畅合作关系,具备良好跨境监管和执法合作基础。特别是沪深港通开通之后,内地与香港监管机构建立高层及工作层全方位沟通联络机制,运行更趋成熟有效。迄今,两地证监会已经成功举办十三次高层会晤,推动两地资本市场取得系列合作成果,不断拓展监管合作深度与广度。

各位来宾,女士们,先生们!

历史和实践充分证明,三十年来,内地与香港资本市场之所以能够实现互利共赢、共同发展,根本在于坚定贯彻落实“一国两制”方针,在于坚持深化改革开放,在于坚持市场化、法治化、国际化发展方向。

当前,世界政治经济形势错综复杂,全球经济面临较大下行压力,国内经济发展也面临一些挑战。但我们应该看到,依托超大规模市场优势和强大抵御风险冲击能力,中国经济长期向好的基本面没有改变,中国经济发展潜力仍然巨大。

为助力中国经济高质量发展,中国证监会正坚定不移深化资本市场改革开放,推动股票发行注册制改革走深走实,加快打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。香港具备健全的法律制度、高效开放的营商环境,拥有“背靠内地、面向全球”的独特优势,香港金融人才济济、锐意进取,随着中国改革开放持续深化和双循环新发展格局向纵深推进,两地资本市场协同发展、优势互补的效果更加彰显,香港将在国家发展大局中进一步发挥无可比拟的作用。

在新时代新征程中,中国证监会将一如既往贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断推动两地资本市场深化务实合作。一是发挥香港支持中国企业融资的国际平台作用,推动形成更加透明、高效、顺畅的境外上市监管协调机制,持续畅通内地企业境外上市渠道,推出更多有代表性的“绿灯”案例。二是优化完善互联互通机制,推动引入大宗交易机制、REITs等更多产品纳入标的,进一步便利境外中长期资金入市。三是加大两地产品双向开放力度,支持香港推出国债期货等产品,丰富离岸市场风险管理工具,巩固提升香港风险管理中心地位。

我相信,香港的明天会更加繁荣稳定,香港将再创新的辉煌!

预祝本次活动圆满成功,谢谢!

版权所有:宁波上市公司协会  浙ICP备17042057号