当前位置:网站主站 > 协会动态
网站主站
学习贯彻新“国九条” 推动上市公司高质量发展——宁波辖区上市公司董秘财总工作会议顺利召开
新闻来源:   发布人:宁波上市公司协会   点击率:64   发布日期:2024.05.31

2024年4月12日,国务院印发了《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》(以下简称新“国九条”),这也是继2004年、2014年两个“国九条”之后,时隔10年,国务院再次专门出台的资本市场指导性文件。按照新“国九条”精神,证监会也相继发布了相关的配套制度规则,共同形成“1+N”的政策体系。

为深入学习贯彻新“国九条”精神以及相关配套政策,进一步推动辖区上市公司高质量发展,5月30日下午,在宁波证监局的指导下,协会召开了宁波辖区上市公司董秘财总工作会议。辖区121家上市公司董事会秘书和财务总监共计210余人参会。宁波证监局分管领导及相关处室负责人等应邀出席会议。

会议传达了资本市场新“国九条”文件精神,并就相关配套政策的要点进行了全面讲解。会议指出,辖区上市公司要充分认识新“国九条”出台的重大意义、深刻认识上市公司高质量发展的重要性、准确把握影响上市公司高质量发展的问题短板,认真学习领会新“国九条”以及相关配套政策等文件精神,全面理解新“国九条”下对上市公司的新要求,结合实际,抓好贯彻落实,切实做到以自身的高质量发展,服务于资本市场和经济社会高质量发展的大局。

会议强调,各上市公司要认真落实“1+N”政策要求,在完善公司治理、提高信披透明度、提升规范运作水平、提升投资价值、防范风险等方面务必做到高标准严要求,切实做到强基强本,高质量发展。

会议要求,上市公司控股股东、实控人和董监高作为“关键少数”,应认真学习领会新“国九条”及配套政策,认真贯彻落实强监管的各项要求,做到守规矩、知敬畏、尽责任。同时,各上市公司要对照新的监管法规和政策要求,积极开展对照自查工作,以适应“1+N”政策要求,进一步扎实推进上市公司高质量发展。

会议还通报了2023年度宁波辖区A股上市公司总体经营情况。

下步,协会将根据监管部门的工作要求及统一部署,持续贯彻落实新“国九条”精神及其配套政策体系要求,进一步做好相关政策的宣传、培训与服务工作,助力辖区上市公司实现高质量发展。

版权所有:宁波上市公司协会  浙ICP备17042057号