当前位置:网站主站 > 市场资讯
网站主站
境内首批投资沙特市场的ETF获批,助力资本市场高水平开放
新闻来源:   发布人:宁波上市公司协会   点击率:136   发布日期:2024.07.02

       近日,境内首批投资沙特市场的跨境ETF产品正式获批。2023年9月,上海证券交易所与沙特交易所集团在沙特首都利雅得签署合作备忘录,进一步深化两地资本市场交流。根据备忘录,双方将共同探索在交叉上市、金融科技、ESG、数据交换和研究方面的机遇,共同推进包括ETF在内的产品合作。此次产品获批,是双方合作的一项重要成果。

  该ETF管理人为华泰柏瑞基金,投资于香港上市的南方东英沙特ETF,跟踪富时沙特阿拉伯指数,覆盖沙特市场超50家大中型上市公司,包括金融、原材料、能源、公用事业和通信等行业。

  近年来,在中国证监会统一部署下,上交所将跨境指数化投资作为促进资本市场对外开放的重要抓手,相继推出中日、沪港和沪新ETF互通,开发中韩合编指数产品,推动ETF纳入沪港通,运行平稳、反响正面。截至2024年5月底,沪市挂牌的跨境ETF达68只、总规模为2075亿元,投资范围涵盖中国香港、美国、德国、法国、日本、韩国和新加坡等地区,此次将拓展到沙特市场,跟踪标的基本实现了对全球主要市场宽基指数的全覆盖,为投资者进行全球资产配置提供了有力工具。

  下一步,上交所将深入学习贯彻中央金融工作会议精神,认真落实新“国九条”部署安排,坚持“引进来”和“走出去”并重,丰富交易所跨境基金产品体系,增强资管行业国际化发展能力,拓展优化资本市场跨境互联互通机制,稳步推进资本市场高水平制度型开放。

版权所有:宁波上市公司协会  浙ICP备17042057号